3 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Pada saat yang sama dengan Singkong Rebus

3 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Pada saat yang sama dengan Singkong Rebus

Banyak orang menyukai singkong rebus sebagai menu sarapan atau camilan sehat. Justru ternyata, ada makanan yang tidak boleh dikonsumsi Pada saat yang sama dengan singkong rebus.

Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat kompleks yang bermanfaat bagi tubuh.

Melansir Healthline, satu porsi singkong matang seberat 3,5 ons atau 100 gram mengandung 191 kalori. Sekitar 84 persen diantaranya berasal dari karbohidrat, sedangkan sisanya berasal dari protein dan lemak.


Karbohidrat kompleks sendiri bermanfaat untuk Mengoptimalkan energi, menjaga berat badan, Mengoptimalkan massa otot, mengatur gula darah, Sampai saat ini Membantu Kebugaran otak.

Sekalipun memiliki ragam manfaat, kombinasi makanan tertentu dengan singkong rebus Dianjurkan dihindari untuk menjaga Kebugaran.

Food combining

Banyak yang menerapkan prinsip food combining untuk mengatur makanan yang dikonsumsi Supaya bisa memaksimalkan nutrisi harian tubuh.

Dilansir dari Food Insight, food combining Merupakan pola makan yang mengatur kombinasi makanan Mengikuti teori bahwa kombinasi yang tepat dapat mencegah gangguan pencernaan dan penyakit.

Pola makan ini membagi makanan ke dalam beberapa kategori, diantaranya asam (daging, produk olahan susu, ikan, gandum), netral (lemak, gula, pati), dan basa (biji-bijian, buah, sayur, kacang-kacangan).

Mengutip Healthline, prinsip utama food combining antara lain :

– Makanlah buah hanya saat perut kosong, terutama melon.

– Hindari menggabungkan pati dan protein.

– Hindari menggabungkan pati dengan makanan asam.

– Hindari menggabungkan berbagai jenis protein.

– Konsumsilah produk susu hanya pada saat perut kosong, terutama minuman susu.

Singkong rebus dalam food combining

Lantas, makanan apa yang tidak dikonsumsi Pada saat yang sama dengan singkong rebus?

Singkong rebus merupakan sumber karbohidrat dan kaya Akan segera pati resisten, sejenis pati yang melewati pencernaan dan memiliki sifat yang mirip dengan serat larut, sehingga ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi Pada saat yang sama dengan singkong rebus.

Berikut daftarnya:

1. Makanan dengan kandungan asam

Buah jeruk, tomat, cuka, dan makanan lain yang bersifat asam dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan perut kembung atau gangguan pencernaan lainnya.

2. Protein

Daging, ikan, ayam, dan produk susu tidak boleh dikonsumsi bersama singkong karena dapat menghasilkan asam berlebih dalam tubuh yang berdampak buruk pada Kebugaran.

3. Gula

Kombinasi singkong dengan makanan manis seperti kue atau dessert mengandung gula tinggi bisa menyebabkan masalah pencernaan dan Mengoptimalkan kadar gula darah secara drastis.

Meski prinsip food combining belum terbukti secara ilmiah Mengoptimalkan kualitas Kebugaran, beberapa anjuran seperti meminimalkan konsumsi karbohidrat dan lemak dapat Membantu penurunan berat badan.

Justru, penting untuk tidak menjadikan food combining sebagai satu-satunya patokan pola makan sehari-hari.

Risiko pengolahan singkong yang salah

Singkong mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, tembaga, dan serat. Justru, Harus diingat bahwa singkong Bahkan mengandung senyawa berbahaya Seandainya dikonsumsi mentah.

Singkong mentah mengandung bahan kimia yang disebut glikosida sianogenik. Seandainya dimakan, ini dapat melepaskan sianida ke dalam tubuh.

Proses pengolahan yang tepat diperlukan untuk menghilangkan senyawa beracun tersebut. Mengonsumsi singkong dalam yang tidak berlebihan sangat dianjurkan.

Karena itu, selain menghindari makanan yang tidak boleh dikonsumsi Pada saat yang sama dengan singkong rebus, Anda Dianjurkan mengolahnya dengan Tips yang tepat Supaya bisa bisa diambil manfaatnya secara maksimal.

(sya/pua)

Sumber Refrensi Berita : CnnIndonesia > 3 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Pada saat yang sama dengan Singkong Rebus