Sederet Makanan Favorit Warga Jepang yang Bikin Sehat-Panjang Umur, Ingin Coba?

Sederet Makanan Favorit Warga Jepang yang Bikin Sehat-Panjang Umur, Ingin Coba?

Jakarta

Setiap orang menginginkan tubuh yang sehat dan umur yang panjang. Menerapkan pola Gaya Hidup Sehat menjadi salah satu kunci penting untuk mendapatkan umur yang panjang dan terhindar dari berbagai penyakit.

Jepang, misalnya, terkenal sebagai salah satu negara dengan angka harapan hidup tertinggi di dunia. Bahkan Sampai saat ini Pada saat ini, tak sedikit warganya masih memiliki kondisi fisik yang sehat meski Sebelumnya berusia lewat dari 100 tahun.

Dikutip dari CNBC, terdapat sekitar 90.526 centenarian, atau istilah untuk orang yang Sebelumnya berusia 100 tahun ke atas. Angka ini mencapai lebih dari lima kali lipat jumlah cenetarian pada dua dekade lalu, mengacu pada laporan tahun 2022 dari Kementerian Kesehatan, Perburuhan dan Kesejahteraan.


Asako Miyashita, seorang ahli gizi di Jepang Sebelumnya 20 tahun berpengalaman melakukan penelitian terkait ‘jurus’ hidup dengan umur panjang. Ia dibesarkan di Jepang, sehingga sejak kecil terbiasa menganggap makanan layaknya ‘Medis’ demi punya tubuh sehat.

Ia Bahkan memiliki nenek yang Sebelumnya berusia 90-an tahun. Ia percaya umur panjang neneknya Bahkan tak lain berkat asupan makanan yang tepat.



ADVERTISEMENT

Miyashita menyebut, ada lima jenis makanan yang setiap hari dikonsumsi oleh keluarganya sehingga tetap sehat dan bisa hidup lama. Di antaranya:

1. Ubi ungu

Ubi ungu (disebut ‘imo’ dalam bahasa Jepang) umumnya berasal dari Okinawa. Makanan ini biasa disantap sebagai camilan atau makanan penutup.

Ubi ungu kaya Berniat kandungan karbohidrat sehat dan antosianin, sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam sayuran merah dan ungu yang Bahkan mengandung sifat anti penuaan. Menurut sebuah studi, kandungan pada makanan ini Bahkan bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

2. Sup miso

Menu satu ini tak boleh di-skip dari menu diet ala warga Jepang. Pada dasarnya, pasta yang terbuat dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi probiotik, bakteri hidup, atau ragi dalam makanan fermentasi ini dapat Mendukung menyeimbangkan kesehatan usus kita dan Memanfaatkan sistem kekebalan tubuh.

Sebuah penelitian menemukan pria dan wanita yang mengonsumsi olahan kedelai fermentasi (seperti miso, tahu, dan tempe) memiliki kemungkinan 10 persen lebih rendah untuk meninggal lebih awal dari semua Dalang, dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsi makanan ini.

3. Lobak daikon

Menu satu ini tergolong populer dalam jenis hidangan sayur ala Jepang. Pasalnya, lobak daikon dikenal dapat mencegah masuk angin dan Memanfaatkan sistem kekebalan tubuh. Satu lobak mengandung 124 persen asupan vitamin C harian yang direkomendasikan.

4. Rumput laut

Rumput laut kaya Berniat mineral penting seperti zat besi, kalsium, folat, dan magnesium. Mengonsumsi rumput laut Bahkan baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh Berniat serat. Asupan serat ini penting untuk mencegah risiko penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan diabetes tipe 2.

Tak hanya itu, rumput laut Bahkan mengandung antioksidan seperti fucoxanthin dan fucoidan. Keduanya memiliki sifat anti-inflamasi, anti-penuaan, dan anti-kanker.

5. Ikan

Miyashita mengaku Setiap Saat memasukkan asupan protein dalam menu makannya sehari-hari, terutama bersumber dari ikan berlemak seperti salmon dan tuna. Pasalnya, lemak omega-3 dalam ikan dapat menurunkan tekanan darah dan trigliserida, serta meredakan peradangan.

Sumber Refrensi Berita : Detik.com > Sederet Makanan Favorit Warga Jepang yang Bikin Sehat-Panjang Umur, Ingin Coba?