Kandungan Probiotik Susu Fermentasi Mungkin Alternatif Cegah Diabetes

Kandungan Probiotik Susu Fermentasi Mungkin Alternatif Cegah Diabetes


Jakarta

Makanan dan minuman fermentasi dapat menjadi sumber nutrisi baik untuk menjaga Kebugaran organ pencernaan serta imunitas tubuh manusia. Tak hanya itu, ternyata susu fermentasi dapat menjadi salah satu alternatif upaya mencegah penyakit diabetes.

Dokter spesialis penyakit dalam konsultan endokrin, metabolik dan diabetes DR. dr. Indra Wijaya, Sp.PD – KEMD, M.Kes, FINASIM, FACP menjelaskan terdapat perubahan paradigma masyarakat dalam Kebiasaan dan pola konsumsi pada Pada Di waktu ini dengan semakin banyak produk-produk yang kurang sehat. Salah satunya makanan Mudah saji dengan kadar gula tinggi yang dapat menyebabkan penyakit diabetes.

Meski demikian, dr. Indra menjelaskan pengidap diabetes tetap membutuhkan gula dalam tubuh mereka sesuai dengan anjuran yang Pernah berlangsung disampaikan oleh dokter. Jadi, yang ditekankan Merupakan komposisi dari makanan yang dikonsumsi oleh pengidap diabetes.


“Jelas Harus (mengonsumsi gula). Karena kembali lagi, bahwa gula itu Merupakan sumber energi, tidak Mungkin sekali pasien diabetes itu tidak makan karbohidrat, Yang paling menarik Merupakan jumlah asupan kalorinya dan jumlah asupan karbohidratnya baik dalam persentase dari karbohidrat, protein, lemak, mineral dan serat,” kata dr. Indra kepada detikHealth beberapa waktu lalu.

dr. Indra Bahkan membagikan tips dan trik untuk mengonsumsi gula tanpa khawatir terhadap penyakit diabetes yaitu dengan melakukan pola Gaya Hidup Sehat. Pola makanan dan pola minuman yang tidak berlebihan kalori, termasuk tidak berlebihan gula.



ADVERTISEMENT

“Kemudian, pola Gerakan yang teratur, pola tidur yang cukup, pola manajemen dari stres. Itu yang kami tekankan kepada pasien-pasien yang Ingin cegah diabetes atau pasien diabetes yang Ingin Gaya Hidup Sehat,” ujarnya.

“Pola Gaya Hidup Sehat Yang terpenting, ini Mungkin sekali tambahan, Bila Anda ingin hidup lebih sehat bisa menambahkan probiotik,” imbuhnya.

Menurutnya, pola Gaya Hidup Sehat dengan tambahan mengonsumsi probiotik ini Bahkan bisa didapatkan dalam susu fermentasi.

“Pola Gaya Hidup Sehat tadi Bahkan termasuk pola makan dan pola minum. Nah, susu fermentasi termasuk pola minum, jadi kita cari minuman sehat seperti air putih, minuman yang tidak tinggi gula, termasuk Bahkan minuman fermentasi seperti yogurt, susu fermentasi, atau lain-lainnya,” jelasnya.

“Saran saya perhatikan komposisinya, berapa kandungan jumlah probiotiknya, jumlah gulanya, Mungkin sekali ada tambah-tambahan komposisi yang lain, ada Bahkan kan yang ditambahkan vitamin D, vitamin C. Tetapi, kita memilih yang mana memang terbukti secara valid Pernah berlangsung digunakan secara lama,” jelas dr. Indra.

Kemudian, dr. Indra memaparkan pola makanan dan pola minuman yang berfermentasi dengan kandungan probiotik di dalamnya dapat menjadi alternatif lain untuk mencegah diabetes. Probiotik sendiri Merupakan mikrobiota atau bakteri baik yang terdapat dalam tubuh manusia, yaitu di dalam usus.

Menurut dr. Indra, hubungan probiotik dan diabetes Pernah berlangsung dilakukan beberapa penelitian bahwa terdapat hubungan yang terjadi secara tidak langsung terhadap pencegahan diabetes.

“Keseimbangan microbiota usus atau lebih dikenal bakteri baik pada probiotik itu Membantu keseimbangan gula di dalam darah melalui mekanisme-mekanisme tertentu. Jadi, ada hubungannya secara tidak langsung di darah itu berhubungan dengan pencegahan diabetes atau menstabilkan gula darah,” ungkap dr. Indra.

Di dalam usus terdapat bakteri baik dan jahat, ungkapnya, di mana Bila jumlah bakteri baiknya stabil dan cukup banyak, maka metabolisme Nanti akan baik dan hormon-hormon menjadi stabil.

Terlebih lagi, probiotik atau bakteri ini sangat banyak jenisnya, ujar dr. Indra, contohnya antara lain Lactobacillus (lebih dari 50 jenis), Bifidobacteria, Streptococcus thermophilus, dan Saccharomyces. Adapun contoh probiotik yang terdapat di makanan atau minuman Merupakan susu fermentasi, yogurt, tempe, kimchi, Organisasi Militer, acar, miso, dan keju.

Yakult sejak 1935 dapat menjadi pilihan untuk mengonsumsi minuman fermentasi dengan kandungan hasil fermentasi antara susu skim, gula dan bakteri Lactobacillus casei strain shirota.

Lebih lanjut, dr. Indra Bahkan kembali menegaskan bahwa produk susu fermentasi yang dipilih Harus Terbaik valid secara klinis dan Pernah berlangsung digunakan sejak lama.

Secara ringkas, ia Bahkan menjelaskan Trik kerja probiotik yang terjadi untuk inflamasi peradangan jangka panjang.

“Karena diabetes itu merupakan suatu kondisi inflamasi kronik atau peradangan secara kronis yang terjadi di dalam tubuh, maka gula tinggi Nanti akan merusak pembuluh darah dan organ-organ tubuh sehingga diabetes terkenal dengan banyaknya komplikasi. Probiotik diketahui dapat menekan marker atau sitokin inflamasi sehingga dapat Membantu untuk menjaga kadar gula darah dan mencegah komplikasi lebih lanjut,” tutupnya.

Sebagai informasi, untuk konsultasi penyakit dalam konsultan endokrin, metabolik dan diabetes bersama dr. Indra Wijaya dapat dilakukan di RS Pantai Indah Kapuk.

Sumber Refrensi Berita : Detik.com > Kandungan Probiotik Susu Fermentasi Mungkin Alternatif Cegah Diabetes